in

С якутского шамана Габышева сняли подписку о невыезде. Обвинение ему пока не предъявили

С якутского шамана Александра Габышева сняли подписку о невыезде. Об этом “МБХ медиа” рассказал координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников.

“Габышев с адвокатом Ольгой Тимофеевой сегодня посетили следственное отделение УФСБ по Якутии. Следователь так и не предъявил Габышеву обвинение, в связи с чем был вынужден отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и взял с шамана обязательство о явке”, — рассказал Прянишников.

Правозащитник также добавил, что Габышеву дали ознакомиться с заключением лингвистической экспертизы роликов, в которых следствие усмотрело признаки экстремизма.

“Фотографировать заключение следователь запретил. Отказ будет обжалован, поскольку переписывать от руки 80 листов заключения — мартышкин труд”, — пояснил Прянишников.

Несмотря на то, что формально подписка о невыезде с Габышева снята, он пока не планирует снова возобновлять поход на Москву для “изгнания Путина”. 10 декабря шамана задержали на федеральной трассе в Якутии после возобновления похода в Москву. На видеозаписи, предоставленной правозащитником, видно, что несколько машин перекрыли дорогу. На предоставленны кадрах Габышев физического сопротивления не оказывает.

11 декабря Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции — ст. 19.3 КоАП. В протоколе было указано, что во время попытки вручения повестки к следователю Габышев достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотруднику полиции. Со слов следователя, сейчас идет доследственная проверка по статье о насилии над полицейским (статья 318 УК).

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, летом 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Однако его защитники заявили, что эта экспертиза не дает возможности дать адекватное заключение о состоянии человека. 8 декабря шаман заявил, что он возобновил поход на Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Кирилл Жуков: «Мы обязаны изменить наши тюрьмы!». Письмо с тюремного этапа 

Что такое «урановые хвосты» и почему они не нужны России: интервью с руководителем энергетической программы Greenpeace Рашидом Алимовым