in

Счетная палата: из-за недостатков в нормативной базе инвалиды остаются без жизненно важных лекарств

Из-за недостатков в нормативно-правовой базе российские инвалиды остаются без жизненно важных лекарств, что приводит к обострению заболеваний. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об эффективности системы медико-социальной экспертизы в стране.

Аудиторы обращают внимание, что зачастую больные вынуждены устанавливать инвалидность для получения необходимых лекарств. Так, больные ревматоидным артритом, которым нужна пожизненная лекарственная терапия, в период ремиссии проходят повторное освидетельствование, после которого им снимают ранее полученную инвалидность. С того момента им назначаются препараты из другого списка от 2002 года, который не содержит современных лекарств.

Также Счетная палата указывает не еще один пробел — Минтруд не устанавливает отдельные критерии для установления инвалидности у детей, в результате чего к ним применяются «взрослые» классификации и не учитывается детская специфика.

В отчете упоминается проблема классификации работников — врачи бюро МСЭ относятся к медицинским работникам, но при этом находятся с ними в разных условиях. Такие специалисты не имеют возможности досрочно выйти на пенсию, на них не распространяется право на сокращенную рабочую неделю. Из-за дефицита кадров в Московской области в 2019 году была временно прекращена работа 31 бюро. Количество действующих бюро в 2018 году было в два раза меньше расчетного. Также проверка выявила проблему доступности для инвалидов зданий бюро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прапорщик ФСБ через интернет продал запчасти ведомственных компьютеров на 7 млн рублей

Порванный портрет Путина и пощечина майору: за что преследуют мать двоих детей во Владимире

Порванный портрет Путина и пощечина майору: за что преследуют мать двоих детей во Владимире