in

Счетная палата нашла нарушения в системе управления госзакупками

Счетная палата выявила нарушения в обслуживании Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) и подсистеме управления закупками «Электронный бюджет», на которые из бюджета выделили 4,1 млрд рублей. Об этом говорится в отчете аудиторов.

С начала 2017 года единственным подрядчиком, который обслуживает ЕИС, является  структура «Ростеха» «РТ — проектные технологии» (РТПТ). Предполагалось, что компания будет получать контрактов на 350 млн рублей в год, однако в действительности в 2017 и 2018 годах с РТПТ заключили четыре контракта на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Аудиторы указывают, что 93% всех контрактов компания отдавала субподрядчикам, а сама лишь готовила техзадания и координировала работу субподрядчиков. За это она получала 3,5% от стоимости госконтрактов, то есть около 45 млн рублей.

Счетная палата отмечает, что количество инцидентов в работе ЕИС растет, что свидетельствует о признаках недостаточной устойчивости информационной системы. Кроме того, в отчете говорится, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МВД попросило предоставить полиции доступ к врачебной тайне

Второго участника нападения на пермскую школу приговорили к семи годам колонии