in

Умер правозащитник Сергей Мохнаткин

Сергей Мохнаткин. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Обновление (23:44)

Прощание с Сергеем Мохнаткиным скорее всего пройдет после снятия ограничений по коронавирусу, сообщила “МБХ медиа” его жена Анна Кречетова.

«Я думаю, что надо обязательно дождаться, пока снимут ограничения, и [чтобы] после этого только были похороны, чтобы люди смогли проститься», – сказала Кречетова. 


В возрасте 66 лет умер правозащитник Сергей Мохнаткин, он находился в реанимации больницы №67 в Москве. Об этом сообщила “МБХ медиа” его жена Анна Кречетова.

“Нам недавно позвонили, минут 20 назад из реанимации и сказали, что да, [умер]”, – сказала Кречетова.

Кречетова сообщала «Северо-Запад. МБХ медиа», что состояние Мохнаткина ухудшилось. «С середины ноября 2019 года вследствие множественных переломов позвоночника Сергей потерял возможность ходить. Боли, которые он испытывал в это время, были настолько сильными, что ему приходилось вызывать скорую помощь практически каждый день. Но все это время ему отказывали в госпитализации, утверждая, что непосредственной угрозы для его жизни нет. Между тем, спондилодисцит — заболевание, которое развилось вследствие переломов позвоночника, — несет угрозу для жизни и требует пребывания в стационаре» , — сказала она.

В марте 2016 и в сентябре 2018 года от избиений сотрудниками ФСИН Мохнаткин получил переломы позвоночника в нескольких местах. При этом необходимая медицинская помощь правозащитнику не оказывалась — ему не стали делать даже рентгеновский снимок, который мог бы помочь выявить травмы.

По словам Кречетовой, в феврале 2020 года Мохнаткину было сделано три операции на позвоночнике, после чего его состояние осталось стабильно тяжелым. Врачи сообщили о развитии септического заражения в костных тканях позвоночника.

В 2014 году Сергея Мохнаткина признали виновным в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади, суд приговорил его к четырем годам колонии. Летом 2016 года ему добавили 11 месяцев заключения за оскорбление начальника отряда. 2 декабря 2018 года оппозиционер должен был выйти на свободу, однако этого не произошло из-за нового уголовного дела — о «дезорганизации деятельности» колонии. Кроме того, в его отношении расследуется дело о неуважении к суду. В итоге Мохнаткин был освобожден только 14 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок расследования дела об убийстве друзей фигурантов дела «Сети» продлили на три месяца

Ограничение передвижения в Москве и Московской области. Хроника