in

Якутского шамана Габышева снова недобровольно госпитализировали в психдиспансер

Александр Габышев
Александр Габышев. Фото: putshamana / Instagram

Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Александра Габышева. Об этом “МБХ медиа” сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«[Габышев] госпитализирован в недобровольном порядке. Защита приобщила к материалам дела заключение независимого специалиста-психиатра и заявила ходатайство о допросе этого специалиста, а также об отложении судебного разбирательства для обеспечения его явки из Москвы. Однако суд отказался в удовлетворении ходатайства о вызове специалиста и о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы», — сообщил Прянишников.

Иск о госпитализации Габышева подал якутский психоневрологический диспансер. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

В медучреждении заявили, что после выписки Габышева из учреждения летом 2020 года ему назначили активное диспансерное наблюдение у психиатра, к которому шаман должен был ходить два или один раз в месяц. В психдиспансере утверждают, что после выписки Габышев наблюдался у врача несколько месяцев, но в декабре он «пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет».

После этого Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что дома у шамана были взломаны двери, раскиданы вещи, а на полу было много красных пятен, похожих на кровь.

За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Габышева, который шел в Москву “изгонять Путина”, летом 2020 года уже недобровольно госпитализировали на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция на митинге 31 января в Петербурге

Администрация Санкт-Петербурга выставила бюджетников против сторонников Навального в день суда

Патруль дружинников в центре Петербурга. Фото: «МБХ медиа»

В Петербурге для «обеспечения безопасности» в день суда Навального выставили бюджетников