in

Александр Шестун подал иск в Конституционный суд с просьбой разрешить заключенным СИЗО длительные свидания с семьей

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, обратился в Конституционный суд с просьбой пересмотреть действующее законодательства и дать заключенным СИЗО право на длительные свидания с семьей. Об этом “МБХ медиа” сообщила его супруга Юлия Шестун.

Согласно закону, длительные свидания разрешены только уже осужденным и этапированным в колонии. Шестун считает необходимым пересмотреть эту практику, так как в России бывали случаи пребывания под арестом до семи лет. Он отмечает, что из-за краткосрочных свиданий, которые происходят за стеклом, разрушаются семьи. Согласно статистике, в случае, если в СИЗО попадает мужчина, то пара распадается в половине случаев, а если женщина — в 90%.

Шестун отметила, что ее мужу отказывают в свидании с семьей больше полугода. Он неоднократно направлял ходатайство судье о предоставлении ему свидания с его супругой, несовершеннолетними детьми, матерью, однако в этом ему было отказано.

Шестун сказала, что ей не разрешают свидания с мужем с ноября прошлого года. Она также отметила, что ей не удается увидеть мужа даже на судах, куда ее и других членов семьи не пускают.

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2008 году Шестун незаконно передал в собственность юрлицу земельный участок по льготной стоимости. Свое дело Шестун считает политически мотивированным.

За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд продлил до 13 августа арест обвиняемому в финансировании терроризма журналисту Абдулмумину Гаджиеву

Смертность в Москве в мае выросла на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года