in

«Росбалт»: подозреваемого в шпионаже американца задержали при получении секретной информации

Гражданин США Пол Уилан, которого в России заподозрили в шпионаже, был задержан сотрудниками ФСБ при получении списка сотрудников секретного ведомства, это выяснил «Росбалт».

По информации издания, эти данные были переданы Уилану на флэш-карте в номере гостиницы «Метрополь» в Москве, где он и был задержан.

«Речь шла о перечне лиц, который не подлежит разглашению и уже давно был объектом пристального интереса американских спецслужб», — пишет издание. О каких именно сведениях идет речь, не сообщается – эти данные составляют гостайну, сказал источник.

Он отметил, что Уилан вел разведывательную деятельность в течение 10 лет, а «объекты» для получения необходимой информации он находил в интернете.

Накануне Россия предоставила США консульский доступ к Уилану. Посол США в России Джон Хантсман посетил американца в СИЗО «Лефортово». В посольстве отметили, что он пообещал Уилану поддержку дипмиссии.

До этого стало известно, что в 2008 году Пол Уилан был уволен из армии США после нескольких дисциплинарных взысканий из-за подозрений в воровстве, это выяснило издание Washington Post.

По этим данным, Уилан раньше несколько раз бывал в России. В этот раз он приехал в страну, чтобы посетить свадьбу друга, который женился на россиянке, рассказали знакомые бывшего военного.

31 декабря стало известно, что в Москве задержан гражданин США Пол Уилан, подозреваемый в шпионаже. По неподтвержденным тогда данным, его задержали «при проведении шпионской акции». В отношении Уилана возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фонд Андрея Рылькова собрал 800 тысяч рублей для выплаты штрафа за статью для наркопотребителей

Власти Челябинской области пообещали выплатить по 1 млн рублей семьям погибших в Магнитогорске