in

Силовики задержали сотрудников кафе, где член “Мемориала” Хамроев встречался с мигрантами

Бахром Хамроев
Бахром Хамроев. Фото: личный архив

Сегодня утром в Москве силовики ворвались в кафе “Плов Хаус” на Люблинской улице и задержали нескольких сотрудников заведения. Как рассказал “МБХ медиа” член ПЦ “Мемориал” Бахром Хамроев, это может быть связано с тем, что в этом ресторане он встречается с мигрантами.

“Избили людей, четверых точно забрали. Человек 40-50 фсбшников, официанток всех поставили к стенке. В 4 часа утра пришли к поварам домой, сломали дверь, избили, заставили подписать какие-то бумаги, пока что не знаю, что в них. Это из-за меня, это понятно. Их интересует – о чем говорит Бахром Хамроев, когда туда приходит”, — рассказал правозащитник.

Задержанных отвезли на допрос в здание ФСБ на Лубянке. Троих уже отпустили, а еще один до сих пор находится там. По словам Хамроева, задержанных заставляют подписывать некие протоколы, что в них — пока неизвестно.

Обновлено (20:45)

Одного из задержанных в кафе «Плов Хаус» — Оллохберди Хайдарова — продолжают удерживать в здании ФСБ на Лубянке, рассказал «МБХ медиа» Бахром Хамроев.

В ФСБ подтвердили, что Хайдаров задержан, но по какому делу — не сообщили. К нему также не пускают адвоката. Хайдаров является гражданином Таджикистана.

Бахром Хамроев занимается правозащитной деятельностью в России с 1992 года. В последние годы он чаще всего защищает права мигрантов из Азии и российских мусульман.

Сам Хамроев родом из Узбекистана. В прошлом году в отношении него было прекращено дело по статье о фиктивной регистрации иностранцев (статья 322.2 УК). Дело закрыли в связи с истечением сроков давности.

16 февраля прокуратура подмосковных Люберец обратилась в суд с требование признать недействительным гражданство Бахрома Хамроева. Правозащитник получил право на российское гражданство после брака с гражданкой России. Через несколько лет супруги развелись. Теперь прокуратура требует признать этот брак фиктивным, а самого Хамроева обвиняет в сообщении «ложных сведений о наличии супруги» при получении гражданства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгения Хасис и Никита Тихонов, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, во время оглашения приговора в Мосгорсуде

Оправдание БОРН? Что значит решение ЕСПЧ по делу двух российских неонацистов

Андрей Гришин

Обвиняемые по делу о нападении на редактора издания «Весьма» получили условные сроки. А заказчика не нашли