in

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить «рекламировать» на YouTube акции протеста

Обновление (15:17)

Член Совета Федерации Андрей Климов заявил, что «зарубежные силы» использовали YouTube для манипулирования гражданами на митинге 10 августа с целью спровоцировать их на нарушение закона, передает ТАСС.

«Проще говоря, люди ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались, — уточнил он. — Беда в том, что эта информация носила явно подстрекательский характер и фактически открыто провоцировала людей на нарушение закона: направляла граждан в сторону охраняемых федеральных объектов», — заявил Климов.


Роскомнадзор направил в Google письмо с требованием прекратить «рекламировать» на YouTube несанкционированные акции, сообщается на сайте службы.

В Роскомнадзоре заявляют, якобы «ряд структур», у которых есть YouTube-каналы, приобретают у хостинга рекламные инструменты, например, «push-уведомления». Именно через них «структуры» распространяют информацию о несогласованных акциях, которые направлены на «срыв выборов федерального и регионального значения».

«В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию», — говорится в заявлении. При этом там не уточняется, что подразумевается под «адекватной реакцией».

В середине июля окружные избирательные комиссии отказались зарегистрировать 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы. Незарегистрированные кандидаты заявили, что комиссии незаконно забраковали подписи граждан за их выдвижение. В итоге 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Полицейские задержали на мероприятиях более двух тысяч человек. По итогам акции 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. По нему уже арестованы 12 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве сотрудники СК пришли с обыском к члену «Яблока» Валерию Костенку

Как полиция разгоняет митинги в разных странах мира