in

Следователь согласился разъяснить Ивану Сафронову суть обвинения, но так и не сделал этого

Иван Сафронов. Кадр из видео Лефортовского районного суда / Агентство «Москва»

Следователь по особо важным делам СУ ФСБ России Александр Чабан удовлетворил ходатайство журналиста Ивана Сафронова о том, чтобы разъяснить ему суть предъявленного обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ), но до сих пор этого не сделал. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

По его словам, ходатайство было направлено еще 9 сентября. В нем Сафронов попросил допросить его «с предварительным предъявлением для ознакомления сведений, которые, по мнению следствия, в 2017 году были собраны и переданы представителю чешской (прости меня, Господи!) разведки».

Следователь заявил Павлову, якобы ходатайство удовлетворил, но при этом до сих пор не предоставил Сафронову материалы. «Иван бы хотел, имея перед глазами эти сведения, сказать: «Этот фрагмент взял оттуда, вот этот фрагмент я взял оттуда». Если они общедоступны, то гостайны быть не может. <…> Мы пока пребываем в недоумении, потому что он сказал, что удовлетворил, но сведения пока не предоставил. Может быть, он это сделает в самое ближайшее время»,— сказал адвокат.

Сафронов был задержан по обвинению в госизмене 7 июля и отправлен под арест на два месяца, сейчас он содержится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, в 2012 году журналист, тогда работавший в «Коммерсанте», был завербован чешскими спецслужбами. В 2017 году он якобы передал иностранным разведчикам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также сведения о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, но сторона обвинения это отрицает.

В «Коммерсанте» Сафронов работал до мая 2019 года и специализировался на военной тематике. Его уволили после публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого журналист перешел в «Ведомости», а весной 2020 года стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор фильма о дочери Юрия Дмитриева Александра Кононова: «Тема, которую ты не можешь обойти»

Суд приостановил рассмотрение иска RT к Навальному о накрутках просмотров на YouTube