in

В Хабаровске после суда снова задержали журналистку Activatica Екатерину Бияк и YouTube-блогера Бориса Жирнова

Журналистка Activatica Екатерина Бияк
Журналистка Activatica Екатерина Бияк. Фото: Ольга Цыкарева / RFE / RL

В Хабаровске сразу после суда снова задержали журналистку Activatica Екатерину Бияк и YouTube-блогера Бориса Жирнова. Об этом “МБХ медиа” сообщил адвокат Андрей Битюцкий.

“Екатерину Бияк оштрафовали на 10 тысяч рублей за создание помех движению на акции (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП) и на пороге суда снова задержали. Также после суда задержали и Бориса Жирнова. Их доставили в отдел для составления протокола по этой же статье”, — рассказал Битюцкий.

Он добавил, что возле здания суда задержали еще как минимум двоих человек, на них также составляют протоколы по аналогичной статье.

Бияк и Жирнова задержали накануне на площади Ленина, где обычно проходят акции в поддержку Фургала. Полицейские объяснили задержание Бияк тем, что она якобы участвовала в несогласованном шествии 15 сентября. Сама Бияк заявила, что только освещала акцию. Задержание журналистки попало на трансляцию сайта Activatica. 

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Акции в поддержку экс-губернатора проходят ежедневно с 11 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка к открытию театра "Ленком" в Москве

«Это похоже на страшное лицемерие». Театральное сообщество возмущено ограничением продаж билетов из-за эпидемии

Активист «Гражданского общества» Глеб Марьясов после нападения

Полиция отказалась возбуждать дело после нападения на лагерь «Гражданского общества» под Красноярском