in

Историка Соколова приговорили к 12,5 годам колонии по делу об убийстве аспирантки

Историк Олег Соколов
Заседание по делу Олега Соколова. Кадр: Октябрьский суд Петербурга

Октябрьский суд Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам колонии строгого режима по делу об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Трансляция заседания велась на сайте суда.

Судья отметила, что Соколов признал вину полностью и заявил, что в его адрес были “провокационные действия” со стороны публициста Евгения Понасенкова и его окружения. В качестве примера историк привел “разрисовывание двери нецензурными выражениями, ролики на YouTube, провокации на лекциях”. В итоге суд признал это смягчающим обстоятельством.

Соколова признали виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105) и хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК). Прокуратура просила приговорить историка к 15 годам колонии.

Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали утром 9 ноября 2019 года, его обнаружили в реке Мойка с рюкзаком, в котором находились отрубленные женские руки и травматический пистолет. Соколова увезли в больницу с переохлаждением, во время обыска в его доме была найдена часть женского тела с отрезанной головой, руками и ногами.

Погибшей оказалась 24-летняя Анастасия Ещенко, она в 2016 году с отличием окончила Институт истории СПбГУ. Убийство девушки произошло еще 7 ноября. Соколов вину в убийстве признал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экспресс-тестирование на COVID-19 и на антитела к SARS-Cov-2 в аэропорту Внуково

В России ввели карантин для приехавших из Великобритании и Ирландии

Вячеслав Володин на заключительном в осенней сессии пленарном заседании

Обезумевший принтер. Какие ограничительные инициативы одобрила Госдума в осеннюю сессию