in

Кассационный суд оставил в силе приговор осужденному по «дадинской статье» Константину Котову

Фото: Natdemina / WikiCommons

Второй кассационный суд оставил в силе приговор осужденному по «дадинской статье» Константину Котову, сообщает корреспондент «МБХ медиа». С учетом уже отбытого наказания, Котов должен освободиться в декабре 2020 года.

Адвокаты просили полностью отменить приговор и прекратить дело, прокурор — оставить приговор в силе. Адвокат Михаил Бирюков заявил, что Тверской суд и Мосгорсуд пренебрегли нормами права, в результате чего “пришлось войти в ту же реку дважды”. Он добавил, что Котов должен быть освобожден и оправдан.

Адвокат Анастасия Костанова отметила, что помимо упомянутых в жалобах нарушений, Мосгорсуд принял на себя функцию обвинения и посчитал установленными обстоятельства, которых не было в обвинении — например, что протесты, в которых участвовал Котов, не носили мирный характер. “При этом никто не пояснил, что делал Котов, что это привело к общественной опасности”, — сказала Костанова.

Адвокат Мария Эйсмонт также попросила отменить приговор Котову, “который является образцом достоинства”, и прекратить в его отношении дело. “Я чувствую себя Добрыней Никитичем — приговор Мосгорсуда от 20 апреля выглядит как одна из голов Змея Горыныча. Этот безграмотный акт порочен, поскольку является насмешкой над правом”, — сказала она.

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК). Профессора в области юридических наук написали обращение в поддержку Котова председателю Конституционного суда, указав, что приговор противоречит постановлению КС.

25 января 2020 года Владимир Путин поручил проверить законность приговора Котову, а 27 января Конституционный суд велел пересмотреть вердикт. В начале марта дело было отправлено на новое рассмотрение. Сначала обвинение просило смягчить Котову приговор до года колонии, но уже в ходе заседания попросила назначить активисту полтора года лишения свободы. Мосгорсуд смягчил приговор до 1,5 лет колонии общего режима.

До Котова единственным осужденным в России по этой статье был активист Ильдар Дадин, но в 2017 году, после постановления Конституционного суда, его приговор отменили. Суд счел, что ответственность по ней должна наступать лишь в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, общественной безопасности или конституционным ценностям России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВЦИОМ: 75% россиян не хотят, чтобы их дети или внуки были блогерами

Кировского депутата от “Единой России” оштрафовали на 240 тысяч рублей за убийство двух охотничьих собак