in

Суд отложил рассмотрение апелляции арестованного за одиночный пикет Ильи Азара

Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции журналиста Ильи Азара, который получил 15 суток ареста за то, что вышел к зданию столичного МВД с одиночным пикетом в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и активиста Виктора Немытова. Об этом сообщил «МБХ медиа» адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Он отметил, что планирует отправить обращения председателю Мосгорсуда и в квалификационную коллегию судей, чтобы «судье было указано на необходимость соблюдать права человека». «И грубо говоря, чтобы проверили квалификацию судьи, потому что, на мой взгляд, это глумление над Азаром», — сказал он.

Соловьев отметил, что перенос рассмотрения суд мотивировал необходимостью изучения дополнения к жалобе адвоката. «В этом дополнении были просто сделаны мною ссылки на те доводы, которые были указаны в решении суда по Виктору Немытову, у которого был отменен арест в четверг Мосгорсудом. Я не мог этого не указать. Соответственно, на судебном заседании дополнение было представлено, буквально два абзаца, исключительно правовые ссылки. И суду потребовалось столько времени, четыре с половиной дня, на изучение этих двух абзацев. На мой взгляд это слишком и абсолютно лишнее», — сказал Соловьев.

До рассмотрения апелляции Азар останется под арестом и, таким образом, проведет в спецприемнике более половины назначенного судом срока.

Ранее суд освободил из-под ареста активиста Виктора Немытова, в поддержку которого также выходил Азар.

Тверской суд Москвы арестовал Азара на 15 суток, заседание прошло без участия журналиста. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Азар 26 мая стоял с двумя плакатами, на которых было написано «Свободу Владимиру Воронцову» и «Свободу Виктору Немытову», через некоторое время его задержали полицейские. После этого были задержаны еще два человека — член «Открытой России» Татьяна Усманова и активист Максим Кондратьев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новая экспертиза нашла в деле «Седьмой студии» хищения почти на 129 млн рублей

Суд оставил под арестом четверых полицейских по делу о наркотиках, подброшенных Ивану Голунову