in

Суд оставил под арестом журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову по делу о госизмене до 7 декабря. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Обновлено (13:22)

Адвокат Дмитрий Катчев заявил, что решение суда будет обжаловано, защита просила повторно исследовать материалы в ходатайстве и поручительства, но суд не дал этого сделать. Об этом сообщает корреспондент “МБХ медиа”.

«Следствие опять не представило никаких документов. Единственный их аргумент в пользу продления меры — тяжесть якобы совершенного преступления. Следствие имеет явно обвинительный уклон. Нам удалось с ним [Сафроновым] чуть-чуть поговорить. Он хорошо себя чувствует, у него все хорошо и мы этому рады, приходится этому радоваться», —сказал Катчев.

Заседание прошло в закрытом режиме, его начало задержалось в связи с участием адвокатов Ивана Павлова и Евгения Смирнова в деле бывшего члена правления “Интер РАО” Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже.

Советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали 7 августа, в тот же день Лефортовский суд арестовал его на два месяца. Позднее Лефортовский суд продлил ему арест еще на три месяца, до 7 декабря. Журналиста обвиняют в госизмене (ст. 275 УК). По версии ФСБ, в 2012 году журналист, тогда работавший в «Коммерсанте», был завербован чешскими спецслужбами. В 2017 году он якобы передал иностранным разведчикам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также сведения о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, но сторона обвинения это отрицает.

В «Коммерсанте» Сафронов работал до мая 2019 года и специализировался на военной тематике. Его уволили после публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого журналист перешел в «Ведомости», а весной 2020 года стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Навальный с семьей в больнице в Германии

«Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам». Навальный выложил первый пост после отравления

«Разные поправки нельзя принимать скопом». Самокаты, тонировка и островки безопасности в проекте новых ПДД