in

Суд оставил под арестом фигуранта дела о “массовых беспорядках” на акции 27 июля Евгения Коваленко

Московский городской суд оставил под арестом фигуранта дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля Евгения Коваленко, обвиняемого по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Об этом сообщает корреспондент “МБХ медиа”.

Адвокат Мансур Гильманов сообщил, что Коваленко не признавал вину и не подписывал явку с повинной, как заявлял адвокат по назначению. Сам Коваленко также сказал, что вину не признает.

«У суда первой инстанции не было никаких оснований отправлять Коваленко под стражу. Единственная причина — политические мотивы и запугивание общества. Если бы это не было политическое дело, мой подзащитный сейчас был бы под подпиской о невыезде или домашним арестом», — сказал Гильманов.

Коваленко заявил, что оттягивал полицейских от протестующих, потому что “не мог спокойно смотреть на то, как людей жестоко избивают». “Я не ожидал, что так себя поведу и что мирный митинг будет таким. Задержания были в жесткой форме. Я видел, как кусок дубинки отскочил от митингующего. Я не мог спокойно мириться с этим. Мои действия были продиктованы шоковой ситуацией», — сказал Коваленко.

На заседании допросили также мать Коваленко Аллу. Она заявила, что сын работал с самого окончания института, и он очень законопослушный. “У него есть дача, он разводил кроликов и уток. Я ему помогала. Никогда не попадал в милицию, не пил, не курил”, — сказала она.

Ранее, 29 июля, Мещанский суд арестовал Коваленко на два месяца. По версии следствия, на митинге 27 июля Коваленко бросил в сотрудника полиции мусорный бак. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и передано в суд для рассмотрения по существу.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным «ОВД-Инфо», на ней задержали как минимум 1373 человека. После акции полиция возбудила уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому уже арестованы 13 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В офис “Правовой инициативы” пришли неизвестные, представившиеся сотрудниками “Известий”

Суд оштрафовал москвичку на 15 тысяч рублей за плакат о пристройстве котят