in

Суд отклонил жалобу на бездействие следователя в деле об угрозах Залине Маршенкуловой

Перовский районный суд Москвы отклонил жалобу защиты на бездействие следователя в деле об угрозах феминистке Залины Мершенкуловой. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Байтурина.

По ее словам, судья заявил, что бездействия не было, поскольку следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по угрозе убийством (ст. 119 УК).

«Формально они решили, что бездействие отсутствует, написали, что «можете обжаловать отказ в возбуждении». У нас два варианта: либо обжаловать это постановление, либо отказ в возбуждении уголовного дела. Скорее всего будем обжаловать отказ, потому что это более перспективно», – сказала Байтурина.

В феврале Маршенкулова сообщила, что сообщество азербайджанцев ВБОН («Во благо общего народа») объявило награду в 120 тысяч рублей за расправу над ней. Она обращалась в полицию с требованием возбудить уголовное дело об угрозах убийством по мотивам ненависти (ч. 2 ст. 119 УК), а также о распространении заведомо ложных сведений (ч. 2 ст. 128.1 УК).

Сегодня глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что дело об угрозах убийством было возбуждено еще 27 февраля, однако спустя два дня прокурор отменил постановление о возбуждении дела, отметив, что оно является «незаконным и необоснованным».

Угрозы Маршенкуловой начали поступать на фоне ее конфликта с пользователями форума «Двач» из-за травли российских актрис, снявшихся в порноклипе фронтмена Rammstein Тилля Линдеманна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый канал за год получил убыток в 4,15 млрд рублей

Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором