in

Суд освободил черкесского общественника из-под домашнего ареста по делу о наркотиках

Верховный суд Кабардино-Балкарии освободил из-под домашнего ареста руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесокова по уголовному делу о покупке 263 граммов марихуаны. Об этом сообщил «МБХ медиа» его адвокат Тимур Хутов.

Он сообщил, что по делу Кочесокова не собираются больше проводить следственные действия, и у гособвинителя не нашлось аргументов для продления меры пресечения.

“Надобность в мере пресечения отпала. Залога здесь быть не может: он применяется как правило в экономических преступлениях. Следующая мера — это подписка о невыезде. В понедельник, скорее всего, ему изберут подписку о невыезде”, — сказал Хутов.

Он отметил, что на сегодняшнем заседании рассматривали вопрос обоснованности причастности Кочесокова к инкриминируемым деяниям. Хутов рассказал, что защита привела суду множество аргументов, что дело в отношении Кочесокова было сфальсифицировано.

“Это подтверждают сами сотрудники полиции, которые приехали на осмотр места происшествия. Дознаватель и эксперт, которые проводили осмотр, дословно сказали, что, когда они приехал с понятыми, Кочесоков лежал в наручниках. Это грубое нарушение норм и российских и международных. Пока он лежал в наручниках, ему могли что угодно подложить”, — заявил Хутов.

Ранее Кочесоков находился в СИЗО, затем Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил меру пресечения на домашний арест.

Мартин Кочесоков был задержан 7 июня. По его словам, на федеральной трассе «Кавказ» его остановили сотрудники ГИБДД. После этого к автомобилю подбежали сотрудники СОБРа и Центра «Э», которые повалили активиста на землю и нашли у него в одежде и автомобиле марихуану. 13 июня суд арестовал Кочесокова на два месяца по уголовному делу о покупке 263 граммов марихуаны. Кочесоков заявил, что наркотики ему подкинули, а признательные показания он дал под давлением.

Как говорится на сайте «Хабзэ», некоторое время назад Кочесоков участвовал в ряде круглых столов по проблеме деградации федерализма в России. После этого, в конце мая к родителям активиста пришел человек из администрации и сказал, что его прислали «сверху», и Кочесокову «следует сбавить свою активность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрия Гудкова арестовали на 10 суток во второй раз за месяц

“Дождь”: ГБУ “Ритуал” заставляет сотрудников кладбищ идти на митинг-концерт 24 августа