in

Суд освободил из-под ареста фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло

Алексей Миняйло в Басманном суде, 26 сентября 2019 года. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Обновление (16:20)

Миняйло рассказал, что у него на руках повестка в Следственный комитет, куда он отправляется сразу после заседания суда, передает корреспондент “МБХ медиа”.

«Сейчас у меня повестка в Следственный комитет. Я не знаю, что там будет происходить. Съездим – узнаем… После Следственного комитета где там щас стоят пикеты в поддержку политзаключенных, конечно, я приеду и постою, так же, как люди за меня стояли. Сейчас это мой нравственный долг», – рассказал он.

«Любовь сильнее страха, и Россия будет свободной», – заключил Миняйло.


Басманный суд Москвы освободил из-под ареста фигуранта «московского дела», тренера сборщиков подписей штаба Любови Соболь Алексея Миняйло. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Кроме того, с Миняйло сняли обвинение в участии в “массовых беспорядках”. Судья заявил, что в действиях Миняйло усматриваются лишь признаки административного правонарушения.

Следствие ходатайствовало о домашнем аресте, представитель прокуратуры поддержала эту просьбу. Сам Миняйло заявил, что нет оснований для какой-либо меры пресечения. «Я прошу сотрудников следствия отозвать ходатайство о домашнем аресте. Просто отпустите меня», — заявил он на заседании.

За Миняйло поручились пятеро священников РПЦ: Алексей Забелин, Александр Гумеров, Дмитрий Першин, Олег Батов и Алексей Уминский. Последний заявил, что священники поручаются за него «как за ответственного человека, который не будет нарушать закон, чтобы он смог быть дома».

Миняйло был арестован до 27 сентября, его обвиняют по статье об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Активиста задержали утром 1 августа. Свою вину он не признает, от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

В каких именно действиях обвиняют Миняйло, неизвестно, он заявил на суде, что не участвовал в массовых беспорядках, так как его задержали до акции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правительство запретило россиянам курить и жарить шашлыки на балконах

СК предъявил обвинение подозреваемому в насилии над усыновленными детьми священнику