in

В Петербурге суд прекратил дело обвиняемого в экстремизме за анекдот про выборы во «Вконтакте»

В Санкт-Петербурге Невский районный суд прекратил производство по уголовному делу местного жителя Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме (ч.1 ст.282 УК) за публикацию во «ВКонтакте» анекдота про выборы и карикатуры, об этом сообщает Объединенная пресс-службы судов города.

«В судебном заседании государственным обвинителем было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК в связи с изданием нового закона, улучшающего положение подсудимого”, – говорится в сообщении.

По словам адвоката, экспертиза усмотрела экстремизм в анекдоте, в котором один из персонажей сомневается в позитивных изменениях после выборов.

По версии следствия, Никитин, когда опубликовал анекдот, «унизил человека или группу лиц по признаку государственной принадлежности – россияне, по национальной принадлежности – русские». Кроме того, он «пропагандировал неполноценность человека или группы лиц по признаку государственной принадлежности – россияне, по национальной принадлежности – русские», публикуя карикатуру со словом «ватник».

В рамках уголовного дела к Никитину постановили применить принудительное лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путин отправил в отставку посла России в ЦАР Сергея Лобанова

Адвокат заявил об отсутствии у Шестуна имущества на 10 млрд рублей