in

Суд приостановил рассмотрение первого коллективного иска к «Конкорду»

Мещанский суд Москвы приостановил рассмотрение первого коллективного иска родителей отравившихся в детсадах детей к «Конкорду» Евгения Пригожина. Об этом «МБХ медиа» сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.

По ее словам, рассмотрение иска временно приостановлено до рассмотрения уголовного дела в отношении «Конкорда» по п. „б“ ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение или перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности и предназначенной для детей в возрасте до шести лет).

«Они (коллективный иск и уголовное дело), конечно, между собой связаны, но это не стандартная судебная практика, потому что есть два судебных процесса, есть гражданский процесс и уголовный процесс. Там разные процессуальные действия ведутся и разная предусмотрена ответственность. Это право истцов обращаться за своей компенсацией, поэтому я считаю, что это беззаконное судебное решение», – сказала Соболь, отметив, что истцы собираются обжаловать решение суда.

Также она отметила, что само уголовное дело «практически спущено на тормозах», поскольку процессуальные действия по нему не ведутся. «Истцы, которые привлечены к делу, не имеют никакого понимания, что там происходит. Им говорят, что дело забрали в центральный аппарат, но это со слов. То есть никаких фактически сейчас действий не производится», – сказала Соболь.

В конце декабря 2018 года стало известно о массовом отравлении детей в московских детсадах. Родители обвиняли в причастности к отравлению поставщика продуктов для детских садов — структуру, подконтрольную «Конкорду»  Евгения Пригожина. 22 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за массовых отравлений дизентерией в детсадах. Спустя неделю родители подали коллективный иск к компании «повара Путина». В начале апреля был подан второй подобный иск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд продлил арест семи обвиняемым по делу “Сети” до 6 октября

Baza: Сын Жириновского не задекларировал имущество жены на 800 млн рублей