in

Суд в Ницце отказался передавать России старейшую русскую церковь во Франции

Свято-Николаевский собор в Ницце
Свято-Николаевский собор в Ницце. Фото: Joseolgon / Wikipedia

В Ницце суд вынес вердикт в споре за право владения историческим русским кладбищем Кокад и церковью Святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры. Суд частично удовлетворил требование России о возвращении земли у Свято-Николаевского собора (переданного России ранее), но отказался передавать России церковь. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на истца Алексея Оболенского.

Как отмечается издание, со времен октябрьской революции работами по поддержанию объектов занималась ассоциация ACOR-NICE (сокращение от фр. Православная русская приходская община в Ницце) за счет собственных средств и субсидий со стороны французского государства.

Эта организация подала в суд в 2015 году на правительство России и ниццкого нотариуса, который оформил в пользу российских властей «исправляющие нотариальные акты». Документы дали российским властям основания без судебного решения «заявить свои права» на церковь, кладбище, а также на три участка земли, расположенные с обеих сторон другого храма.

Собор, ранее находившийся в управлении ACOR-NICE, в 2013 году по решению французских судов уже перешел в собственность России.

Сам Оболенский заявил, что доволен решением суда. При этом он отметил, что не понимает, почему такое же решение не было принято по всем оспариваемым объектам. «За участки мы [ACOR-NICE] точно так же долгие годы платили налоги и сборы, и они точно так же находились в нашей собственности», — сказал он.

Ранее протоиерей Андрей (Елисеев), настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце и представитель Московского патриархата заявил «Новой газете», что нотариус только «исправил самовольные изменения, которые были внесены в документы по кладбищу и по церкви». И церковь, и кладбище  это «квартиры» РПЦ, в которых «хозяева долго отсутствовали», но захотели вернуться, сказал тогда протоирей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Василий Вайсенберг

Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток после акции 23 января

Мамаев курган

В Волгограде из вуза отчислили студента, станцевавшего у Мамаева кургана