in

К последователям «Свидетелей Иеговы» более чем в 20 регионах страны пришли с обысками

Фото: Кадр из видео СК РФ

СК завел уголовное дело о возобновлении работы Управленческого центра «Свидетели Иеговы» в Москве, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, с июня 2019 года на северо-востоке Москвы группа верующих организовала работу подразделения Управленческого центра «Свидетели Иеговы». Дело завели по частям 1, 1.1 и 2 статьи 282.1 УК (Создание экстремистского сообщества, вербовка, участие в таком сообществе).

Обновление (12:10)

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский сообщил “МБХ медиа”, что ЕСПЧ обязал Россию восстановить общину в Москве, что и было сделано одним из верующих.

«Нам достоверно известно только об одном обыске в Москве — у 65-летнего Ивана Чайковского, который исповедует религию Свидетелей Иеговы с 1977 года. Этот человек был председателем религиозной общины Свидетелей Иеговы в городе Москве, которая была ликвидирована Головинским судом Москвы в начале 2000-х годов. В 2010 году ЕСПЧ признал все обвинения ложными, а действия РФ — неправомерными. На РФ было возложено обязательство восстановить общину в правах и выплатить верующим крупную денежную компенсацию, что было выполнено. Сегодняшние действия представителей российской власти идут вразрез с международным и российским правом», — сообщил Сивульский.

«Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение “Свидетелей Иеговы”, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения», — говорится в сообщении.

В СК также добавили, что в рамках этого дела МВД, ФСБ и Нацгвардия проводят обыски у верующих более чем в 20 регионах страны, задержаны несколько “лидеров движения”.

В 2017 году Верховный суд признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» и запретил ее в России. С тех пор в стране регулярно обыскивают и арестовывают «Свидетелей Иеговы», десятки верующих стали фигурантами уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сын бизнесмена Александра Лебедева получил титул барона Сибирского от Елизаветы II

Невообразимая гражданская. Иван Давыдов о том, с кем готовится воевать Кремль