in

Томские депутаты потребовали от СК возбудить уголовное дело об отравлении Навального

Политик Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Jens Koch из аккаунта Навального в Instagram

Семь депутатов Думы Томска обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Копию заявления опубликовала депутат Ксения Фадеева в своем твиттере.

«Мы, как депутаты городской Думы Томска, обеспокоены тем, что в нашем городе в отношении гражданина России было применено химическое оружие, при этом сделано это было при непосредственном участии государства», — говорится в заявлении.

Депутаты в обращении отмечают, что, согласно ч. 1 ст. 140 УПК, поводом для возбуждения уголовного дела могут быть данные, полученные из «иных источников», которыми могут являться средства массовой информации. Таким источником, в данном случае, может служить расследование, опубликованное Bellingcat, The Insider и CNN, говорится в заявлении.

Они просят проверить информацию, изложенную в расследовании Bellingcat, The Insider и CNN, и возбудить уголовные дела о посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК) и разработке, приобретении и сбыте химического оружия (статья 255 УК).

The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel провели совместное расследование и установили имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального. Журналисты выяснили, что отравление в Томске было второй попыткой, за два месяца до которой те же люди совершили покушение на оппозиционера в Калининграде.

Как сообщают авторы расследования, ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ. С помощью телефонных биллингов и данных о поездках выяснилось, что операция по отравлению Навального была проведена группой из как минимум восьми оперативников ФСБ, состоящих в секретном подразделении ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2020 года

Дзюба, Шнуров, Сафронов: реакция соцсетей на пресс-конференцию Владимира Путина

Миллиардер Олег Дерипаска

ЕС сообщил США о нарушении Дерипаской соглашения о снятии санкций с Rusal