in

Трамп анонсировал выход США из Договора по открытому небу

США выйдут из Договора по открытому небу, который разрешает невооруженные наблюдательные полеты над странами-участниками. Об этом заявил президент Дональд Трапм, передает агентство AFP.

В администрации президента США заявили, что причиной выхода из договора являются действия России, которая неоднократно нарушала условия пакта.

При этом союзники по НАТО и другие страны, настаивают на том, чтобы Вашингтон не выходил из договора, поскольку решение Трампа может усугубить напряженность внутри альянса.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года. Он разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью. Участниками пакта являются 34 государства.

Летом прошлого года США и Россия вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещающий странам-участникам иметь на вооружении и разрабатывать ракеты средней и малой дальности. Инициаторами этого были американские власти, заявлявшие, что выходят из ДРСМД из-за того, что Россия постоянно нарушает Договор. В ответ Россия в регулярном нарушении Договора обвинила США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Велосипеды и отмена пропусков: как решить проблему со скоплением людей в метро?

«Дом трудолюбия НОЙ»: около 50 стариков и инвалидов могут оказаться на улице из-за отсутствия у приютов денег на аренду