in

«Коммерсантъ»: цены на майонез и соусы вырастут в среднем на 10%

Касса в магазине «Пятерочка»
Касса в магазине «Пятерочка». Фото: Агентство «Москва»

Крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10% ввиду продолжающегося роста стоимости масла, упаковки и топлива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов.

Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК, марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» предупредили ретейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы на 5-12% в апреле в зависимости от вида продукции. Получение уведомлений подтвердил источник издания в торговых сетях. По данным НМЖК, цены на ключевое сырье продолжают расти, также увеличилась стоимость упаковки, ГСМ и логистики.

9 декабря 2020 года Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что рост на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». Он связал их с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» и подчеркнул, что у правительства «есть все инструменты сдерживания роста цен».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за рост цен и попросил руководителей торговых сетей «не наживаться на людях». 

В итоге в декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена — 110 рублей за литр, а стоимость сахара установлена на уровне 36 рублей и 46 рублей за килограмм соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.