in

Суд отклонил иск Милова и Поповой о незаконном использовании технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения Москвы

Тверской районный суд отклонил иск политика Владимира Милова и юриста Алёны Поповой к департаменту информационных технологий и ГУ МВД Москвы о незаконном использовании технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения на митинге 29 сентября 2019 года. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Суд прекратил производство по административному делу, сославшись на решение Савеловского районного суда по предыдущему иску Поповой.

Представитель истцов в ходе судебного заседания заявил о подлоге документов, так как представители ДИТ вручили юристу уведомление о получении Поповой письма, которое она не могла получить 2 марта в Москве. Также он ходатайствовал об отложении заседания до возвращения Поповой в Россию. Попова через систему ГАС «Правосудие» подавала возражение о рассмотрении дела без её присутствия. Однако суд все ходатайства отклонил.

Представители ответчика, в свою очередь, ходатайствовали о прекращении дела, ссылаясь Савеловского суда по аналогичному иску Поповой, тогда суд постановил, что применение технологии распознавания лиц является законным и не нарушает права и свободы гражданки Поповой.

Ранее Мосгорсуд признал законным решение Савеловского районного суда, отклонившего иск Поповой с требованием признать незаконным использование технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения в Москве и запретить сбор биометрических данных граждан.

В 2018 году Поповой предъявили штраф за одиночный пикет у Госдумы. Рассматривая дело, суд изучил видео с уличных камер видеонаблюдения, где лицо жительницы Москвы было увеличено в 32 раза. Женщина решила, что технология распознавания лиц нарушает права граждан на частную жизнь. Второй иск жительница подала в 2019 году из-за митинга 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова, на котором применялись та же технология. 23 января 2020 года Попова подала иск в Тверской районный суд уже совместно (https://mbk-news.appspot.com/news/v-moskovskij-sud-podan/) с Миловым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От шестиместных палат до «четырехзвездочного отеля»: как живут в карантине москвичи с подозрением на коронавирус

СК в 2019 году возбудил более 400 уголовных дел по материалам журналистских расследований