in

У двух адвокатов фигурантов «санитарного дела» взяли подписки о неразглашении

Адвокат Киры Ярмыш Вероника Полякова
Адвокат Киры Ярмыш Вероника Полякова. Фото из личного архива

Следователи взяли подписки о неразглашении у адвокатов Вероники Поляковой и Алексея Васильева, представляющих фигурантов «санитарного дела» Киру Ярмыш и Дмитрия Барановского. Об этом защитники рассказали «МБХ медиа».

Они отметили, что им не объяснили причин, по которым необходимо дать подписки. Кроме того, адвокаты Илья Уткин и Сергей Тельнов, которые представляют еще двух фигурантов дела Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, рассказали «МБХ медиа», что у них также пытались взять подписку о неразглашении, однако в итоге не стали этого делать.

Адвокаты остальных фигурантов дела сообщили, что следователи не пытались брать у них подписки о неразглашении.

Правозащитный центр «Мемориал» признал узниками совести 10 обвиняемых по так называемому «санитарному делу». Эксперты полагают, что к их эпизодам применимо понятие «политический заключенный» в трактовке Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Политзаключенными признаны участница группы «Pussy Riot» Мария Алехина, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский, политики Любовь Соболь и Николай Ляскин, а также глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, координатор штаба Алексея Навального в Москве Олег Степанов, пресс‑секретарь Навального Кира Ярмыш и Олег Навальный.

23 января более чем в 100 российских городах прошли акции в поддержку Алексея Навального. По оценке “МБХ медиа”, в них приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Число задержанных по всей стране превысило четыре тысячи человек.

После акции силовики завели дела о применении насилия против представителя власти, хулиганстве, умышленной порче имущества, вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Последнее стали называть “санитарным делом” (статья 236 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похороны пациентов, умерших от коронавируса, на Бутовском кладбище

«Медуза»: Россия вышла на первое место по числу жертв коронавируса на душу населения

Москва. Участники акции встают в сцепку около СИЗО «Матросская тишина». Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

«Левада»: 80% жителей России знают о протестах в стране