in

«У нас очередь на усыновление». Главный репродуктолог Минздрава — о смертях матерей при родах

«У нас очередь на усыновление». Главный репродуктолог Минздрава — о смертях матерей при родах
Работа родильного дома. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин во время дискуссии о проблемах абортов в России прокомментировал новые ограничения на прерывание беременности, передает издание «Такие дела». 

Во время дискуссионной демографической панели «Рождение ребенка и выбор мужчины» в «Сколково» Аполихин обсуждал тему абортов с депутатом Госдумы Ингой Юмашевой и представителем РПЦ — епископом Городецким и Ветлужским Августином. 

Журналистка «Таких дел» во время дискуссии напомнила, что новый приказ министерства предполагает запрет прерывания беременности по медицинским показаниям, например, при тяжелой лимфоме или туберкулезе. «Получается, женщина должна доносить беременность, даже если это отложит ее лечение и может стоить ей жизни. И ребенок останется сиротой. Вы считаете это справедливым?», — спросила она.

«Ну, ребенок не останется сиротой — у нас стоит очередь на усыновление новорожденных младенцев», — пояснил Аполихин.

Кроме того, Аполихин выразил недовольство тем, что почти все россияне начинают половую жизнью до вступления в брак, согласно статистике, в 16-18 лет.

По его мнению, из-за мужчин в стране снижается рождаемость — в том числе и за счет большого количества абортов. Мужчина, утверждает Аполихин, должен быть ответственным и помочь женщине сделать «правильный выбор», отказавшись от аборта. 

Репродуктолог Минздрава полагает, что мужчины «позволяют» женщинам делать аборт из-за «эгоизма и желания жить ради удовольствия». «На Кавказе вот рожают, потому что у них традиции, — а мы свои постепенно теряем. Должна быть идеология. Не может настоящий мужчина жить потреблением!», — цитирует Аполихина издание.

Участники дискуссионной панели пришли к выводу, что в увеличении числа абортов в России виноваты западные пропагандисты: они развращают умы детей, «предлагая гедонизм взамен семейных ценностей».

По действующим законам, по своему желанию женщина может прервать беременность на сроке до 12 недель, позже — по медицинским показаниям. Новый проект приказа Минздрава предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. В том числе из этого списка уберут несколько патологий плода. Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала проект «катастрофой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Европе обнаружили новую более заразную мутацию COVID-19. Страны закрывают границы

Суд назначил обязательные работы москвичке, выразившей «негативное отношение к исламу»

Суд назначил обязательные работы москвичке, выразившей «негативное отношение к исламу»