in

Умер советский футболист Виктор Понедельник

Умер советский футболист Виктор Понедельник
Виктор Понедельник. Фото: WikiCommons

В возрасте 83 лет скончался бывший нападающий сборной СССР по футболу Виктор Понедельник. Об этом его дочь Анастасия Понедельник сообщила в фейсбуке. По данным РБК, Понедельник «скончался после тяжелой и продолжительной болезни».

«Папочка, покойся с миром», — написала дочь спортсмена.

Футбольный клуб «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью спортсмена. «Не стало легенды ростовского футбола, автора победного мяча сборной СССР в финале Чемпионата Европы-1960 Виктора Владимировича Понедельника. Свой путь во взрослом футболе он начал в нашем клубе. <…> ФК «Ростов» скорбит об утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Понедельника», — сказано в сообщении клуба в Twitter.

Понедельник родился 27 мая 1937 года в Ростове-на-Дону в семье журналиста и медсестры. Карьеру футболиста он начал в любительском футбольном кружке «Буревестник», когда еще был курсантом ростовского военного училища. На дебютном чемпионате Европы, в полуфинале турнира во Франции он поразил ворота Чехословакии (3:0), а в дополнительное время в финале со сборной Югославии забил головой решающий мяч, и сборная СССР выиграла со счетом 2:1.

После завершения карьеры из-за проблем со здоровьем Понедельник в 1966-1969 годах тренировал «Ростсельмаш». Затем он переехал в Москву и стал спортивным обозревателем: 14 лет руководил в газете «Советский спорт» отделом футбола, а затем был главным редактором в еженедельнике «Футбол-Хоккей».

Понедельник был последним из живущих игроков того состава сборной СССР, который выступил на Кубке Европы 1960 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Более 4 млн россиян оказались невыездными из-за долгов

Более 4 млн россиян оказались невыездными из-за долгов

Дарья Беляева из Екатеринбурга, обвиняемая в контрабанде наркотиков

Дело Дарьи Беляевой дошло до суда: к чему может привести покупка антидепрессантов за рубежом