in

Университет «Синергия» снимал отпечатки пальцев школьников без согласия родителей

Обновление (16:00)

Роскомнадзор проверит законность проведения дактилоскопии в университете “Синергия”, сообщает ТАСС.

Если факты нарушений подтвердятся, будет составлен протокол об административном правонарушении, а соответствующие материалы переданы в суд для принятия решения о штрафе.


Сотрудники университета «Синергия» собирали биометрические данные учащихся подмосковной гимназии без согласия родителей для профориентационного теста. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на родителей гимназии №2 Красногорска.

Мать одного из прошедших исследование учеников Наталья Кан рассказала, что детям сообщили о прохождении теста на выявление профессиональных навыков. Их сажали к компьютерам и сканировали пальцы рук, после чего просили назвать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту. В результатах исследования говорилось, что мальчику больше всего подходит должность президента страны. По словам Кан, результаты не совпадали с реальными способностями ее сына.

Кан отметила, что не давала согласие на проведение подобного исследования. Не в курсе происходящего была и классный руководитель.

Мать еще одного ученика обнаружила, что в pdf-файле с результатами теста были реквизиты компании Genetic-test и университета «Синергия».

Представитель «Синергии» пояснил изданию, что университет снимал отпечатки в рамках теста по дерматоглифики. Это направление еще в 2016 было признано лженаукой. Комиссия РАН по борьбе с фальсификацией научных исследований установила, что «приемы, используемые для рыночного продвижения дерматоглифического тестирования, несут целый ряд признаков лженауки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперты РАНХиГС предупредили о дефиците продуктов из-за роста экспорта сельхозпродукции

Суд заочно арестовал уехавшего из России фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина