in

Уровень киберпреступности в России за семь лет вырос в 20 раз

Провода, компютерное оборудование
Фото: CommScope / Flickr

Уровень киберпреступности в России за последние семь лет вырос в 20 раз и продолжает увеличиваться. Об этом заявил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета Константин Комарда в интервью ТАСС.

“В целом, с 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве”, – пояснил Комарда.

По его словам, действия киберпреступников становятся все более агрессивными. Они тщательно скрывают свои следы и сохраняют анонимность, что максимально осложняет сбор доказательств. “Практически всегда при совершении киберпреступлений применяются методы цифровой конспирации: шифрование данных, в том числе с использованием специализированных программ для маскировки IP-адресов, выход в сеть через публичные точки доступа, использование учетных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам, не осведомленным о таком использовании, и так далее”, – сказал Комарда.

Он уточнил, что для противостояния такому новому виду угроз мало традиционного подхода к расследованию, необходимо понимание сотрудниками правоохранительных органов специфики функционирования киберсферы, ее трансграничного характера, умение работать в информационной среде, коммуницировать с представителями IT-компаний и другими специалистами, знать, как и где искать доказательства, как их фиксировать. “И, в конце концов, грамотно построить диалог с участниками уголовного процесса, допросить свидетелей, подозреваемых и обвиняемых в совершении таких преступлений”, – подытожил руководитель отдела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Создатель Ералаша Борис Грачевский

Умер создатель Ералаша Борис Грачевский

Такси на улицах Москвы

В России стоимость поездок на такси за полгода выросла на 50-70%