in

В 2018 году было арестовано рекордное число федеральных чиновников

За последние годы в России стали чаще заводить уголовные дела на федеральных чиновников, а 2018 год и вовсе стал рекордным по числу их арестов за 27 лет, пишет РБК со ссылкой на доклад фонда «Петербургская политика».

Эксперты фонда отмечают, если в 1990-е годы случаи арестов были единичными, то на стыке 2000–2010-х годов число уголовных дел в их отношении значительно возросло. Так, в 2012 году было возбуждено 16 дел – то есть число дел увеличилось вдвое – в предыдущие годы оно не превышало 8-6 дел. При этом из 16 дел четыре были в отношении федеральных чиновников.

Начиная с 2014 года ежегодно арестовывалось не менее 30 госслужащих (в 2015 и 2018 годах был максимум — 37). Но при этом больше всего федеральных чиновников – 13 – было арестовано в 2018 году.

Исследователи отмечают, что десятые годы XXI века стали одним из «самых стрессовых периодов» в жизни российских чиновников в части отношений с правоохранительными органами за последние 60 лет — с “хрущевской оттепели”.

«В 1990-е силовики действительно были довольно слабы и не ощущали себя властью, а в конце нулевых уже создаются подразделения во всех регионах по изучению работы чиновников. В начале нулевых тоже было все вегетариански», — отметил президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

По словам же политолога Константина Калачева, рост числа дел против чиновников под видом борьбы с коррупцией скорее свидетельствует о борьбе за ресурсы, когда сильные съедают слабых в результате конфликтов разных групп интересов. С другой стороны, такими показательными чистками ​власть показывает, что неприкосновенных нет, и пытается ответить на общественный запрос на справедливость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Врачи не пустили активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко в реанимацию к дочери

Собянина предупредили об угрозе перебоев с продуктами в Москве