in

В ЕСПЧ направлена первая жалоба на арест противника строительства храма в Екатеринбурге

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин, которого 15 мая задержали в сквере, где планировали построить храм Святой Екатерины, пожаловался в ЕСПЧ на задержание и арест. Об этом «МБХ медиа» рассказал его адвокат Алексей Бушмаков.

«Мы считаем, что был нарушен целый ряд пунктов европейской конвенции, в частности статьи 2,6 и 11. Жители собирались без оружия и не причинили никому вреда, а примененные к ним властями меры были чрезмерны и недопустимы. Дело выдумано и не имеет под собой никаких правовых оснований», — сказал адовкат.

Пугина вместе с другими участниками протеста задержали в сквере у Театра драмы в ночь на 14 мая. На него составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Активиста арестовали на пять суток, но позже срок ареста сократили на один день.

Акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге проходят несколько месяцев. С 13 мая ситуация в сквере обострилась, там произошли столкновения сторонников и противников храма. К 15 мая силовики задержали около 58 человек. На задержанных составляли протоколы об участии в несанкционированной акции и хулиганстве. Около 30 человек были арестованы. Задержанные рассказали об избиения, в том числе и несовершеннолетних.

После протестов строительство было решено приистановить, а ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому около 74% жителей Екатеринбурга охарактеризовали место строительства православного храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы как неудачное. 58% опрошенных заявили, что храм стоит построить в другом месте. Также отмечается, что о конфликте вокруг храма слышали 94% екатеринбуржцев.

В итоге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев исключил строительство храма на месте сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Массовка, НТВ и истории про выборы: как прошел суд над активистом «Голоса» Романом Удотом

«Левада»: почти половина россиян высказались за равные права для гомосексуалов