in

В Москве умер писатель Юрий Бондарев

Юрий Бондарев в 1983 году. Фото Альберта Пушкарева и Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС

В Москве в возрасте 96 лет умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев, сообщает ТАСС со ссылкой на его жену Валентину Бондареву.

“Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь”, – сказала супруга писателя.

Бондарев родился в 1924 году в Оренбургской области. Летом 1941 года участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище.

В октябре того же года в вместе другими курсантами отправлен под Сталинград. Несколько раз был ранен, в том числе в боях под Котельниково и Житомиром. Также участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева.

Бондарев дебютировал в печати в 1949 году. Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть “Батальоны просят огня” (1957), романы “Тишина” (1962) и “Двое” (1964). В 1970 году вышел роман Бондарева “Горячий снег” о событиях Сталинградской битвы.

В 1994 году Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду. В телеграмме, направленной президенту Борису Ельцину, он писал, что “это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Псковской области умер первый пациент с коронавирусом. Это девятый смертельный случай в стране

Власти Москвы распространили режим самоизоляции на всех жителей города