in

В Москве задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов

Обновлено (12:09)

Адвокат Ивана Голунова Дмитрий Джулай прокомментировал “МБХ медиа” фото якобы из квартиры журналиста, опубликованные МВД по Москве

“Не знаю, настоящие они или нет, но Иван пояснил, что когда его привезли к дому, в момент обысков, до того как войти в квартиру, он 20-30 минут находился с полицейскими в машине. При этом сотрудники выходили из машины, а ключи у него изъяли при задержании, то есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все, что угодно”, — заявил Джулай.


Обновлено (11:37)

Согласно заключению эксперта, у Голунова было изъято вещество мефедрон весом около 4 грамм, в отношении журналиста  возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Об этом сообщает РБК.

МВД утверждает, что при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома — еще один сверток, три пакета и весы.


Обновлено (11:13)

Суд по мере пресечения для Голунова, вероятнее всего, состоится сегодня, сообщил “МБХ медиа” адвокат Дмитрий Джулай.

Он добавил, что сейчас проходит очная ставка между журналистом и сотрудником полиции.


Обновлено (11:03)

Редакция “Медузы” убеждена, что Голунов невиновен, и его преследуют из-за его журналисткой деятельности. Об этом говорится в заявлении учредителя издания Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова.

“Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы, знаем, в связи с каким готовящимся текстом, догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами, — говорится в заявлении.


Полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Об этом “МБХ медиа” сообщил его адвокат Дмитрий Джулай. Его подозревают в сбыте наркотиков, сам же Голунов отрицает какую-либо связь с якобы найденным у него веществом.

“(Голунова) Начали задерживать, заламывать руки, надевать наручники, произошла потасовка и в этот момент ему могли подбросить сверток с наркотическим веществом”, — рассказал Джулай.

Адвокат рассказал, что Голунова доставили в отдел полиции, там с него “насильно стаскивали куртку и рюкзак”, проводился личный досмотр. “В результате после личного досмотра у него в сумке был обнаружен пакет с наркотическим веществом. Потом к нему поехали на дом и там при обыске нашли еще один пакет на шкафу на антресолях”, — рассказал Джулай.

Он заявил, что при этом сотрудник полиции заходил за шкаф и пропадал из поля видимости. “Как предполагает Иван, он мог там его оставить. Я заявил ходатайство о том, чтобы у него сняли с ногтевых пластин и ладоней данные на экспертизу, так как если человек торгует наркотиками, то у него очевидно будут следы. Следователь нам в этом отказал”, — сказал адвокат.

Джулай добавил, что у Голунова есть следы от побоев на лице.

Также “Медуза” поговорила с коллегой Голунова Светланой Рейтер. По ее словам, с ней связался следователь, который представился Игорем Лопатиным, и сообщил, что в ночь на 7 июня Голунов был задержан при попытке сбыть наркотик — мефедрон. Сейчас она находится в УВД по ЗАО Москвы.

Во время разговора со следователем Рейтер услышала самого Голунова, который сказал, что на самом деле его задержали днем 6 июня и подбросили два незнакомых ему пакета с неизвестным веществом. Своему адвокату Дмитрию Джулаю он также сообщил, что после задержания его избили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жителя Вологодской области оштрафовали за статус во “ВКонтакте” про “сказочного Путина”

Паспортные данные, номер карты и контакты на телефоне: какую информацию соцсети могут передать силовикам