Общественные и некоммерческие организации, занятые профилактикой семейно-бытового насилия, обязаны будут содействовать примирению жертвы насилия с его виновником. Как пишет РБК, такое положение содержится в итоговой версии законопроекта о семейно-бытовом насилии.
В документе также прописано, что в профилактике и помощи пострадавшим от домашнего насилия должны участвовать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Поводом для профилактики может стать заявление пострадавшего или обращение людей, узнавших о факте насилия.
Пострадавшим от домашнего насилия будет выдаваться защитное предписание — оно запрещает нарушителю вступать в любые контакты с пострадавшим лицом, в том числе по телефону или через интернет и выяснять его нахождение. Предписание действует в течение 30 суток, его действие можно будет продлить до 60 суток.
Если у выписавшего его сотрудника полиции есть подозрение, что предписание не остановит нарушителя, он может обратиться в суд за судебным защитным ордером. Такое предписание можно продлевать на срок до года.
Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но не прошел первое чтение. До 2017-го побои «в отношении близких лиц» описывались в ст. 116 УК, однако закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной, перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
Летом 2019 года подготовить и внести законопроект о домашнем насилии поручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В итоге был разработан проект закона, который закрепляет понятие «защитного ордера», запрещающего преследователю приближаться к пострадавшему и в исключительных случаях обязывающего обидчика покинуть место совместного жительства, передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред.