in

В Петербург прибыла новая партия ядерных отходов из Германии

В порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин», на борту которого находится новая партия отходов обогащения урана из Германии — около 600 тонн урановых “хвостов”. Об этом сообщил «Северо-Запад. МБХ медиа» эксперт Greenpeace Рашид Алимов.

По его словам, сегодня ожидается разгрузка ядерных отходов, за которой пригласили понаблюдать депутатов Законодательного собрания Петербурга. «Судно “Михаил Дудин” сегодня вошло в порт в пять часов утра, ожидается, что сегодня будет разгрузка. Известно, что депутатов ЗакСа пригласили посмотреть на эту процедуру, чтобы продемонстрировать якобы ее безопасность. Нашу организацию туда не приглашали. На наш взгляд, постоять рядом — это не доказывает и не опровергает наличие рисков”, — сказал Алимов.

23 октября Greenpeace сообщила, что в 2019 году западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в городе Гронау. С 2019 по 2022 годы в Россию отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов» — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.

Первую партию урановых “хвостов” судно «Михаил Дудин» доставило в Петербурге в ноябре, разгрузка велась в 500 метрах от жилого района Канонерский остров, где проживает более четырех тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Татарстане силовики провели учения по разгону митингов в школе. В качестве “участников акции” были девятиклассники

Родителей пугают снюсом. Так ли он опасен?