В Петербурге следствие решило поместить обвиняемого в оправдании терроризма Александра Меркулова в психиатрическую клинику для проведения экспертизы на месяц. Об этом «Северо-Запад. МБХ медиа» сообщил адвокат Меркулова Леонид Крикун.
Экспертиза должна определить, вменяем Меркулов или нет. «Если будет установлено, что он не способен отвечать за содеянное — невменяем, то будут назначены принудительные меры медицинского характера без вынесения обвинительного приговора», — сообщил Крикун.
По словам адвоката, для проведения такой экспертизы нужны веские основания: стационарная экспертиза назначается тогда, когда амбулаторная не может дать заключение. Также следователь имеет право назначит стационарную экспертизу при наличии у лица подтвержденного тяжелого психического заболевания.
«Когда я спрашивал следователя Устюгова, почему он назначил стационарную экспертизу, он ответил, что решил так на основании постов Меркулова в соцсетях. Но я видел его посты: они об ЛГТБ-сообществе и о конкурсе „Евровидение“», — рассказал адвокат.
Также Крикун сообщил, что следователь дал возможность экспертам-психиатрам исследовать переписку Меркулова с родственниками — они получат доступ к электронным и иным письмам, которые Меркулов получает в СИЗО. Адвокат отметил, что на такие процедуры судебного решения не было.
Защитник Меркулова подал ходатайство об отмене стационарной психиатрической экспертизы. «В клинике очередь на экспертизу, поэтому он туда может поступить лишь через неделю-две, не раньше. За это время мы надеемся отбиться, так как постановление о назначении экспертизы есть, а (постановление) о переводе его из СИЗО в клинику мы еще не видели», — рассказал он.
Согласно материалам дела, Меркулов обвиняется в публичном оправдании терроризма — часть 2 статьи 205.2 УК. По версии следствия, он размещал в одном из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» посты, оправдывающие и поощряющие самоподрыв анархиста Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году.
Меркулову грозит штраф от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.