В России за шесть месяцев 2021 года установлен 161 случай высокого и 20 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха — это максимальный показатель за весь период наблюдений, с 2005 года, говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza со ссылкой на данные Росгидромета.
Загрязнений текущего года в 3,9 раза больше, чем в первом полугодии 2020 года — тогда было зафиксировано 46 высоких загрязнений и ни одного экстремального. На первые шесть месяцев 2020 года пришелся локдаун и спад производственной активности, отмечается в исследовании.
Прошлый пик загрязнений в первом полугодии был отмечен в 2007 году. Тогда было выявлено 54 случая серьезного вреда атмосфере. Это в 3,4 раза ниже текущих полугодовых значений.
Более 70% случаев загрязнения воздуха были выявлены в Красноярском крае — Норильске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Канске. Большое число загрязнений зафиксировали в Оренбургской области, Архангельской области и Бурятии.
«Резкий скачок загрязнений атмосферы в первом полугодии 2021 года во многом связан с улучшением качества мониторинга окружающей среды, что позволило в автоматическом режиме отследить множество инцидентов, которые раньше могли не попасть в поле зрения специалистов», — заявила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
Она добавила, что вредное воздействие на атмосферу также объективно усилилось из-за посткризисного восстановительного роста промышленности.
Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении.