in

В Сибири журналистке пригрозили законом о неуважении к символам России из-за отказа встать во время гимна

В Новосибирске журналистку издания «Сибкрай» Рихарду Лем обещали лишить аккредитации и наказать по закону о неуважении к государственным символам из-за ее отказа встать во время исполнения гимна России на заседании городского совета депутатов. Об этом говорится на сайте издания.

«На сессии Горсовета при первых аккордах мелодии гимна корреспондент издания Рихарда Лем встать не смогла. Причины – весьма личные, относящиеся к физическому состоянию корреспондента и напрямую связаны с оледеневшими городскими улицами, на которых ежедневно десятки новосибирцев ломают кости, получают растяжение и другие травмы», – говорится в сообщении издания.

На это поведение отреагировал председатель Горсовета Дмитрий Асанцев, который сделал замечание журналистке.

«Девушка, я к вам обращаюсь, в очках, большая просьба, если вы журналист, почитайте законы РФ. Поэтому большая просьба, когда звучит гимн РФ, по закону РФ он всеми гражданами слушается стоя», – заявил Асанцев.

Свое замечание глава Горсовета повторил в конце заседания, пригрозив Лем лишением аккредитации, если ситуация повторится.

«А теперь я хочу вернуться к началу сессии, Рихарда Эрнстовна. Было замечание на сессии по поводу невыполнения закона РФ и неуважения к символам РФ. Это первый момент. Второй момент, если подобные вещи будут еще повторяться, мы будем удалять с сессии, если подобные знаки неуважения будут повторяться, будем лишать аккредитации», – заключил глава Горсовета.

В издании подчеркнули, что за отказ вставать во время исполнения государственного гимна, по закону, никакая ответственность не предусмотрена. Более того, только суд может оценить были ли нарушены, оскорблены или унижены «общественные отношения, возникающие во время использования государственной символики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самогон строгого режима. Экс-начальника пермской ИК-10 взяли под стражу в зале суда

Депутаты отказали оппозиции. Выборы в Новосибирске будут проходить в один тур