in

«Новая газета»: вместо казненных в 2017 году чеченцев омбудсмену Москальковой предъявили их живых братьев

Обновлено (11:30)

Москалькова проверит информацию о том, что ей предъявили в ходе поездки в Чечню родственников расстрелянных граждан вместо них самих. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

“Уполномоченный считает информацию, опубликованную “Новой газетой”, очень серьезной, будет проводить проверку по данному вопросу. Уполномоченный связалась с “Новой Газетой” и запросила имеющиеся материалы”, — говорится в сообщении.


Жители Чечни, которых власти региона в сентябре 2017 представили уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой как Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, в действительности были их братьями. Об этом сообщает «Новая газета».

В распоряжении издания оказалось видео той поездки. Внешность мужчин, которые видны на кадрах, не совпадает с внешностью предположительно убитых чеченцев. По версии издания, их братья пошли на подлог под давлением следствия, проверявшего данные из публикаций «Новой газеты» и сообщений правозащитников о массовой казни жителей Чечни на территории ППС им. А. Кадырова в январе 2017 года.

Тогда в ходе проведения полицейских рейдов в республики задержали около 200 человек. Позднее, как утверждает “Новая газета”, 27 из них были казнены сотрудниками чеченской полиции в подвале казармы № 6 Полка патрульно-постовой службы им. А. Кадырова. Тогда СК отказал в возбудении дела, поскольку следователь ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь написал, что двое жителей Чечни, о которых сообщалось как об убитых, живы. С ними якобы и встречалась Москалькова.

В действительности же омбудсмен встречалась не с ними, а с их братьями, которые назвались чужими именами и показали чужие паспорта. Издание сравноило видеокадры лже-Мускиева и лже-Юсупова с фототаблицей МВД Чечни, в которых указаны данные 67 задержанных в январе 2017 жителей Чечни. Также изданию удалось найти аккаунт брата Мускиева — Умара Туркоева — в инстаграме. Именно этот человек, считает “Новая газета”, встречался с Москальковой.

Все данные расследования «Новой газеты» будут переданы Татьяне Москальковой, в Генеральную прокуратуру России, а также в Европейский суд по правам человека, в который обратились родственники казненных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Министерство памяти»: как с помощью «общественной» организации Владимир Мединский завладел прошлым

“Работа.ру”: россияне в среднем хотели бы получать 92 тысячи рублей в месяц