in

Совет безопасности вновь отказался отдать операторам частоты для 5G

Совет безопасности вновь отказался выделить операторам связи частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для создания сетей пятого поколения связи (5G). Об этом со ссылкой на источники сообщают «Ведомостям».

По словам одного из собеседников издания, операторы просили разрешить им конверсию (расчистку) частот этого диапазона в городах-миллионниках. Свою просьбу они объяснили нецелесобразностью использования другой полосы частот – 4,8-4,99 ГГц, которую в Минкомсвязи называли альтернативой диапазону в 3,4-3,8 ГГц.

Для настройки 5G оптимален диапазон 3,4−3,8 ГГц. Он пользуется популярностью во всем мире, так как у него низкий диапазон, необходимый для скоростного доступа в интернет. В России эти частоты принадлежат Минобороны и «Роскосмосу». В августе 2019 года Владимир Путин уже отказывал в передаче операторам диапазона 3,4−3,8 ГГц.

Предполагается, что в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти. На создание сетей 5G будет затрачено около 650 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Хорошо устроились». Власти Краснодарского края хотят заставить туристов платить за изоляцию в обсерваторах

В Москве проведут массовое бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу