in

Во Владимире владельца и директора компании арестовали по делу о поставке просроченных аппаратов ИВЛ в больницы

Октябрьский суд Владимира арестовал владельца «НПФ “Костромская медтехника”» и «НПФ “Костромская медтехника-Сервис”» Андрея Герасимова и коммерческого директора первой компании Оксану Рыжову по делу о поставке просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, Герасимов и Рыжова продали семи владимирским коммерческим компаниям 97 аппаратов ИВЛ «Фаза-5 НР», выпущенных с 1995 по 2001 год, зная, что срок их годности истек. В результате сумма похищенного составила свыше 10,8 млн рублей. Герасимова и Рыжову обвиняют в сбыте недоброкачественных медицинских изделий (ст. 238.1 УК) и мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере (ст. 159 УК).

Уголовное дело было возбуждено еще в апреле после поставки 50 просроченных аппаратов ИВЛ стоимостью 6 млн рублей во владимирскую больницу №6, перепрофилированную для больных с COVID-19. Аппараты для больницы закупил богатейший депутат Госдумы Григорий Аникеев.

В ходе приема комиссия клиники выяснила, что срок эксплуатации аппаратов ИВЛ истек свыше 15 лет назад. Сам Аникеев говорил, что аппараты «новые». Уже позже депутат заявил, что приветствует возбуждение уголовного дела, и пообещал потратить 50 млн на новые аппараты ИВЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В приехавших на вызов самарских полицейских бросили гранату

Для строительства трассы Москва — Казань объявили тендеры на 500 млрд рублей

Для строительства трассы Москва — Казань объявили тендеры на 500 млрд рублей