in

Военного историка Андрея Жукова приговорили к 12,5 года колонии по обвинению в госизмене

Военного историка Андрея Жукова приговорили к 12,5 года колонии по обвинению в госизмене
Фото: Сергей Киселев / агентство «Москва»

Московский городской суд приговорил к 12,5 года колонии капитана ВС в запасе Андрея Жукова, признав военного историка виновным в государственной измене, сообщает ТАСС.

“Признать подсудимого Жукова Андрея Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (“Государственная измена”), и назначить ему наказание в виде 12 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима”, сказал судья Андрей Суворов.

Сам судебный процесс по делу Жукова проходил в закрытом от СМИ и слушателей режиме из-за материалов, маркированных грифом “секретно”.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. Подсудимый и его защита с момента задержания настаивали на прекращении уголовного преследования, а в дальнейшем на оправдательном приговоре.

Также суд установил запрет в виде ограничения свободы после отбытия наказания, историку необходимо будет являться для отметки раз в месяц в специализированный государственный орган.

Военный исследователь Андрей Жуков был задержан и арестован Лефортовским судом Москвы в июне 2018 года. По месту проживания подозреваемого сотрудники правоохранительных органов провели обыск, в ходе которого изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Позднее следователи ФСБ предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК. По данным близкого к следствию источника агентства, вменяемые ученому обвинения относятся “к истории Вооруженных Сил России и к его активной деятельности в интернете”. До задержания Жуков также занимался поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки подтвердили 5 099 новых случаев заражения коронавирусом

В России за сутки подтвердили 5 099 новых случаев заражения коронавирусом

От Минска до Москвы: две кофейни и один глумящийся бандит

От Минска до Москвы: две кофейни и один глумящийся бандит