in

Депутат заявил, что липецкий губернатор просил исказить статистику случаев коронавируса в области. Глава региона это отрицает

Депутат липецкого областного совета Олег Хомутинников опубликовал аудиозапись, на которой губернатор области Игорь Артамонов и его заместитель Александр Ильин якобы обсуждали, как можно поменять данные по числу заразившихся коронавирусом. Как заявил Хомутинников “МБХ медиа”, голос на записи “действительно губернаторский”, как и в случае когда он обсуждал разгон горожан с помощью реагентов, “как клещей”.

“Эту запись прислали анонимно, если ту запись послушать, то голос идентичный. В прошлый раз администрация подтверждала запись, что это их голоса. В этом случае у меня нет никаких сомнений, что это его голос. Эта запись появилась после того, как возникли вопросы к тому, как рисуется статистика в регионах”, — заявил Хомутинников.

Артамонов в разговоре с “МБХ медиа” не стал отрицать, что аудиозапись подлинная, однако заявил, что речь на ней шла не о количестве случаев коронавируса, а о тестах. “Там речь идет о тестах, что в в ИЦК [информационный центр по коронавирусу] у нас стоит 70, а по факту у нас 100. Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось”, — заявил губернатор.

Он отметил, что обратится с заявлением в полицию, так как это утечка служебной информации. “Организуют историю в ровно противоположной трактовке. Ключевая история, что надо привести цифру к фактической, не от фактической. Речь идет не о заболевших коронавирусом, а о тестах. Там была цифра 70, а по факту у нас сто. Речь была о том, зачем мы должны страдать и попадать в плохой регион, когда у нас 100, а не 70 [сделано тестов]”, — заявил “МБХ медиа” Артамонов.

На аудиозаписи Артамонов просит поменять данные, “а то о нашем регионе плохо подумают”. “Это обязательно надо, в чем проблема, поменяйте, зачем нам под критику попадать, у нас момент обострения наступает. Вводишь на клавиатуре циферку и все”, — заявил он.

Другие участники совещания пытались убедить губернатора, что так просто данные поменять нельзя. “Тренируйтесь”, — сказал в ответ Артамонов.

Ранее была опубликована аудиозапить совещания, на котором мэр Липецка Евгения Уваркина и губернатор области Игорь Артамонов обсуждали, как с помощью машины для распыления реагентов разгонять собирающихся на улице во время режима «самоизоляции» горожан. В «Единой России» назвали это «неудачной шуткой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гони ее прочь, тугу-печаль! Антон Орех о спешке властей с голосованием за поправки

Более половины россиян заявили об уменьшении зарплаты за время режима “самоизоляции”