in

Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым

Александр Габышев
Александр Габышев. Фото: putshamana / Instagram

По результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, шаман Александр Габышев признан невменяемым. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Он отметил, что экспертиза проводилась в рамках уголовного дела Габышева о применении насилия к сотруднику Росгвардии. Прянишников добавил, что теперь к шаману могут применить принудительные меры медицинского характера — направить на принудительное лечение.

«Что касается опротестовать: можно ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, но мы для себя пока не решили, как действовать», — сказал Прянишников.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву “изгонять Путина”, летом 2020 года уже недобровольно госпитализировали на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднеуральский женский монастырь

В Среднеуральском монастыре задержали 15 человек

Александр Тарнавский

Соавтор поправок о «нежелательных организациях» извинился перед Анастасией Шевченко