in

Суд отказался освободить по УДО фигуранта “ростовского дела” Яна Сидорова

Фигурант «Ростовского дела» Ян Сидоров в суде
Ян Сидоров в суде. Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Димитровградский городской суд Ульяновской области отказал фигуранту «ростовского дела» Яну Сидорову в условно-досрочном освобождении, сообщила “МБХ медиа” его мать Надежда Сидорова.

“Заседание закончилось отказом, потому что якобы ребенок не встал на путь исправления. Характеристика колонии у нас оказалась не очень хорошей, потому что колония на свое усмотрение решила запихать ему все 250 нарушений. Эти 250 нарушений у нас были в СИЗО, причем никто о них не знал. Мы о них узнали, когда заглянули в личное дело. Соответственно, они не должны иметь никакого отношения к колонии, в колонии всего четыре нарушения”, — рассказала она.

Сидорова отметила, что по разъяснению пленума Верховного суда, если нарушение не несет социально опасности, например, заключенный нарушил форму одежды или не поздоровался с сотрудником, то это не влияет на условно-досрочное освобождение. “Но Ульяновский суд решил по-другому”, — сказала она.

Ранее фигурантов “ростовского дела” Владислава Мордасова и Яна Сидорова приговорили к 6 годам и 7 месяцам и к 6 годам и 6 месяцам соответственно. Позже Верховный суд смягчил приговор до 4 лет колонии. Их признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК). Третьего фигуранта, Вячеслава Шашмина, признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК) и приговорили к трем годам условно. Он не стал обжаловать приговор.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вышли с пикетом на площадь рядом со зданием правительства области. В руках у них было два плаката. На одном было написано «Верните землю ростовским погорельцам», на другом — «Правительство в отставку». Шашмина задержали во дворе неподалеку.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». В ходе судебного процесса подсудимые не раз заявляли о пытках со стороны правоохранительных органов, а большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии.

По версии следствия, акцию организовали Мордасов и Сидоров — администраторы Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону». Обвинение сводится к тому, что они вместе с Шашминым якобы «намеревались совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальная сеть ВКонтакте

Поддержка «ВКонтакте» удалила посты о митингах из группы иркутского движения «Новая Россия — свободная страна»

Артем Загребельный с женой

Суд приговорил к пяти годам колонии красноярца, который облил из перцового баллончика не представившихся сотрудников ФСБ