in

Юрист рассказал о реабилитации Новодворской как жертвы политических репрессий

Юристу Александру Бусарову удалось добиться реабилитации диссидентки Валерии Новодворской как жертвы политических репрессий в советское время. Об этом он сообщил “Радио Свобода”.

По его словам, он узнал, что Новодворская, осужденная по политическим делам, никогда не подавала на реабилитацию. Он решил подать на реабилитацию сам, так как по российским законам это может сделать любой человек, даже не родственник осужденного. В итоге Бусаров получил из прокуратуры справку о реабилитации Новодворской.

Юрист также рассказал, что в 2012 году он работал в министерстве юстиции и начал подавать заявления на реабилитацию сотрудников НКВД, участвовавших в репрессиях. Он рассчитывал, что прокуратура откажет в реабилитации и таким образом признает их преступления.

Однако в ответ на свои обращения Бусаров стал получать письма о том, что осужденные сотрудники НКВД, о которых он ходатайствовал, реабилитированы. Всего таким образом под реабилитацию попали около 30 человек.

Когда Бусаров начал подавать заявления об обнародовании имен чекистов и возращении им государственных наград, ведомство большую часть решений о реабилитации отменило.

“Это совершенно беспрецедентный случай, такого потока дереабилитаций в истории прокуратуры никогда не было”, — заявил Бусаров.

После того, как количество дел в архиве юриста достигло 200, Бусаров принял решение вывезти их из России, опасаясь потерять документы из-за действий спецслужб. По его словам, на некоторых документах стоят грифы “секретно” и “совершенно секретно”.

Валерия Новодворская умерла в 2014 году. Она являлась основательницей партий «Демократический союз» и «Западный выбор». В советское время ее три раза судили за диссиденство, заводили уголовные дела, которые были затем прекращены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отставного офицера с плакатом «Меня обманул Путин» вновь задержали около администрации президента

В Шиесе задержали противника строительства свалки, пытавшегося помешать работе экскаватора