in

Юристы Кремля не поддержали проект СПЧ об амнистии к 25-летию Конституции

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента России раскритиковало проект амнистии в связи с 25-летием Конституции, подготовленный Советом по правам человека (СПЧ). Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на заявление главы СПЧ Михаила Федотова.

«Они по мелочам раскритиковали наши предложения. Например, было сказано, что предложение сократить срок условного осуждения невозможно реализовать, поскольку в Уголовном кодексе нет такого в определении понятия “амнистия”», — сказал Федотов.

По его слвоам, в ГПУ направили вариант амнистии, подготовленный членом СПЧ Тамарой Морщаковой. Она предложила амнистировать женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, совершивших ненасильственные нетяжкие преступления.

Также у совета был подготовлен второй проект, предложенный Андреем Бабушкиным. Он предложил распространить амнистию на лиц, которые возместили ущерб за свои преступления. Эту инициативу он представил на встрече президента с новым составом СПЧ 11 декабря. По словам Бабушкина, глава государства в ответ на озвученную им идею сказал, что «в этом что-то есть». Впрочем, проект не поддержали в самом СПЧ.

Последний раз амнистия в России проводилась в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу вышли порядка 225 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На трассе М8 задержали члена Объединения перевозчиков России и заставили оплатить «Платон»

Жириновский и Зюганов попросили Путина возобновить встречи с ними